Para la poolish:
- 100 gr de harina intengral
- 100 gr de agua
- 1 gr de levadura seca
Para la masa:
- 450 gr de harina intengral
- 50 gr de harina de soja
- 20 gr de gluten
- 5 gr de levadura seca
- 10 gr de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Leche de soja
Elaboración:
En un cuenco poner los ingredientes de la poolish, mezclarlo y taparlo con film transparente, dejarlo en reposo a temperatura ambiente ( la receta original dice unas 4 horas) yo lo dejé 2 horas y luego ponerlo en la nevera hasta su utilización.
Preparar la harina de soja en la Mycook, triturar 300 gr a velocidad turbo hasta convertirla en harina, pasarla por un colador si fuera necesario.
En la jarra de la mycook poner todos los ingredientes y con velocidad amasado 3 minutos , si fuera necesario en este momento es cuando tenemos que ir añadiendo la leche de soja para que la masa tenga una textura apta para el amasado ( que la masa se despegue de las paredes de la jarra).
Sacamos la masa, nos mojamos las manos y la amasamos unos minutos mas manualmente, hasta que la masa esté bien elástica y se despegue de las manos.
La ponemos en un bol tapada con un paño y la dejamos levar 2 horas. Durante el levado le he hecho un par de foldings o dobleces...
Pasado este tiempo le damos la forma deseada ( yo hice panecillos) y lo colocamos en la bandeja del horno previamente forrada con papel vegetal y este pincelado con aceite de oliva, dejamos levar tapados con un trapo hasta que doblen su volumen ( mis panecillos no doblaron su volumen)...
Precalentamos el horno a 250º ponemos un bol de agua en la bandeja del horno donde tenemos el pan y la introducimos, bajamos la temperatura a 220º y lo dejamos unos 20 min (dependiendo del tipo de horno)
Fuente Mundorecetas, enviada por Reme y tuneada por mi
te la copio conxa ,que bien te han salido
ResponderEliminarQue bien te han quedado!! Pero bueno...y tú diciendo que con el pan no te atrevías....que ricos!!
ResponderEliminarNúria
Conxa que panecillos tan ricos...... veo que vas aprendiendo ya el vocabulario de nuestra panadera mayor!!!!!!!!
ResponderEliminarLo has explicado muy bien .....el día que vuelva a hacer pan lo volveré a leer.
Besos......Asun