9 de octubre de 2008

Pan de soja verde

Ingredientes:

Para la poolish:
  • 100 gr de harina intengral
  • 100 gr de agua
  • 1 gr de levadura seca

Para la masa:
  • 450 gr de harina intengral
  • 50 gr de harina de soja
  • 20 gr de gluten
  • 5 gr de levadura seca
  • 10 gr de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Leche de soja

Elaboración:

En un cuenco poner los ingredientes de la poolish, mezclarlo y taparlo con film transparente, dejarlo en reposo a temperatura ambiente ( la receta original dice unas 4 horas) yo lo dejé 2 horas y luego ponerlo en la nevera hasta su utilización.

Preparar la harina de soja en la Mycook, triturar 300 gr a velocidad turbo hasta convertirla en harina, pasarla por un colador si fuera necesario.

En la jarra de la mycook poner todos los ingredientes y con velocidad amasado 3 minutos , si fuera necesario en este momento es cuando tenemos que ir añadiendo la leche de soja para que la masa tenga una textura apta para el amasado ( que la masa se despegue de las paredes de la jarra).

Sacamos la masa, nos mojamos las manos y la amasamos unos minutos mas manualmente, hasta que la masa esté bien elástica y se despegue de las manos.

La ponemos en un bol tapada con un paño y la dejamos levar 2 horas. Durante el levado le he hecho un par de foldings o dobleces...

Pasado este tiempo le damos la forma deseada ( yo hice panecillos) y lo colocamos en la bandeja del horno previamente forrada con papel vegetal y este pincelado con aceite de oliva, dejamos levar tapados con un trapo hasta que doblen su volumen ( mis panecillos no doblaron su volumen)...

Precalentamos el horno a 250º ponemos un bol de agua en la bandeja del horno donde tenemos el pan y la introducimos, bajamos la temperatura a 220º y lo dejamos unos 20 min (dependiendo del tipo de horno)

Fuente Mundorecetas, enviada por Reme y tuneada por mi


3 comentarios:

  1. te la copio conxa ,que bien te han salido

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  2. Que bien te han quedado!! Pero bueno...y tú diciendo que con el pan no te atrevías....que ricos!!

    Núria

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  3. Conxa que panecillos tan ricos...... veo que vas aprendiendo ya el vocabulario de nuestra panadera mayor!!!!!!!!
    Lo has explicado muy bien .....el día que vuelva a hacer pan lo volveré a leer.
    Besos......Asun

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